Обустроенная терраса – это комфортное место отдыха для всей семьи. Ее можно сделать возле дома, бассейна, летней веранды. Зачастую для настила используют террасную доску из натурального дерева. Это экологичный, визуально привлекательный материал, который при правильном уходе прослужит вам очень долго и будет радовать своим внешним видом. Если же за дощатым полом не ухаживать или делать это неправильно – он быстро потеряет свою целостность, станет уязвим к грибку и плесени, покроется пятнами. Ходить по такой террасе или тем более отдыхать на ней, нет никакого удовольствия. Потому советуем внимательно изучить правила эксплуатации, которые помогут поддерживать настил в хорошем состоянии.
Очистка
В целом, качественные террасные доски не сложны в обслуживании, поэтому первоначальная задача домовладельца подобрать прочные материалы. Здесь можно заказать пиломатериалы в Обухове https://drova-kiev.in.ua/dostavka-po-gorodam/drova-v-obuhove из разных сортов древесины. Основной уход в теплое время года заключается в регулярном подметании дощатого пола. Старайтесь, чтобы на нем не оставались листья, грязь или другой видимый мусор, так как под ним могут образовываться очаги плесени и трудно выводимые пятна. Кроме того, мусор из террасы неизбежно будет попадать в дом. Для подметания можно использовать обычный веник, метлу или не жесткую пластиковую щетку.
Но, так как пыль и другие загрязнения имеют свойство въедаться в древесину – одного подметания будет недостаточно. Периодически проводите на террасе влажную уборку. Лучше всего мыть дощатый пол напором воды. Это может быть, как бытовая минимойка высокого давления, так и обычный шланг, подсоединенный к водопроводному крану. При сильном загрязнении используйте растворы:
- стирального порошка;
- жидких моющих средств;
- уксуса и воды;
- белизны и воды.
После очистки обязательно тщательно смойте остатки раствора чистой водой.
Зимой убирайте снег из досок. Для этой работы отлично подходит пластиковая лопата закругленной формы. Обледенения снимайте пластиковым скребком или прочной метлой. Не допускается использования металлических инструментов, а также сбивать лед ломом или другими тяжелыми предметами. Сильную наледь можно посыпать солью, но обязательно тщательно сметите ее остатки, а после потепления помойте места обработки водой.
Восстановление цвета
Со временем древесина имеет свойство менять цвет. Это может происходить в результате естественного старения или в последствии появления плесени, перепадов температур и влажности. Восстановить красоту массива можно специальными пятновыводителями. Обязательно читайте инструкцию и проверяйте, подходит ли средство именно для ваших террасных досок. Есть три категории пятновыводителей:
- на основе щавелевой кислоты – удаляют следы плесени, ржавчины, осветляют;
- на основе хлора – самые агрессивные составы, которые справляются с наиболее серьезными проблемами;
- бесхлорные составы – мягкие отбеливатели, которые устранят незначительные пожелтения, следы естественного старения.
Также есть рецепты составов на основе перекиси водорода, известкового молочка, белизны. Но они менее эффективны в применении, к тому же их нужно готовить заранее, настаивать от 1 до нескольких суток. Недопустимо смешивать вместе несколько средств, так как они могут дать непредсказуемую реакцию. Перед обработкой древесины пятновыводителем обязательно очистите поверхность, тщательно просушите, при необходимости затрите шероховатости.
