Нестабильная работа пульта кондиционера зачастую связана с ошибками, которые пользователи допускают при эксплуатации. ПДУ предназначен для передачи импульса на расстоянии и удаленного управления оборудованием. Пульт – простое устройство в плане исполнения, но требующее своевременного обслуживания. Загрязнение девайса – одна из самых распространенных проблем, которая приводит к нестабильной работе ПДУ.

Даже самые качественные фирменные устройства со временем изнашиваются. При отсутствии обслуживания пульт может и вовсе выйти из строя. Если найти замену оригиналу не получается, всегда есть выход – купить аналог или обучаемый ПДУ. Универсальный пульт для кондиционера купить в Киеве можно, перейдя по ссылке https://pulti.ua/kondicionery/.

Как очистить ПДУ снаружи

Для удаления грязи с корпуса и кнопок понадобятся влажные салфетки, желательно, смоченные в спирте. Различные жидкости лучше не использовать, чтобы не залить микросхему ПДУ и не вывести ее из строя. Салфетки обычно настаиваются на спиртовом лосьоне, который позволяет быстро избавиться от следов жира и различных пятен. Но этот метод позволит удалить только загрязнения снаружи. Если требуется внутренняя очистка, ПДУ нужно будет разобрать.

Как очистить пульт изнутри

Действовать нужно следующим образом:

  1. Разберите корпус. Как правило, для этого нужно открутить болты, которые крепят его половинки. В зависимости от модели, винты могут и вовсе не предусматриваться. Тогда половинки корпуса фиксируются друг с другом посредством защелок. Аккуратно разберите пульт, раскрыв его части плоской отверткой.
  2. Следующим этапом будет очистка. Сначала нужно промыть все клавиши. Чтобы сделать это, предварительно снимите резиновую контактную панель. Для удаления грязи может использоваться моющее средство для посуды. Разведите немного с водой, чтобы получился мыльный раствор. Использование спирта или других агрессивных составов для этой цели не допускается – можно деформировать накладку. После очистки дайте кнопкам просохнуть перед тем, как ставить их на микросхему.
  3. Выполните очистку платы. Для этого можно использовать спиртовой состав и ватные палочки. Удалите следы грязи с диодной лампочки, так как налет на индикаторе может стать причиной ухудшения импульса. Сигнал будет передаваться нестабильно.
  4. Зачистите контакты, удалив с них загрязнения. Оцените состояние пружин, которые фиксируют батарейки. Если они уже ржавые, следы коррозии можно убрать посредством мелкозернистой наждачной бумаги или пилочки для ногтей. В любом случае, действуйте осторожно, чтобы не нарушить целостность контактных элементов. Крепления обрабатываются спиртом после очистки.

Иногда ПДУ выходит из строя по причине утечки электролита из батареек. Остатки жидкости необходимо полностью удалить с платы и клавиш. Для этого подойдет простое средство – раствор воды с лимонной кислотой или уксусом. Чтобы не допустить дальнейшего окисления металлических контактов, высушите их и обработайте спиртом. При выполнении очистки рекомендуется использовать перчатки и очки, так как в составе электролита присутствуют едкие элементы.

пульт

В зависимости от типа элементов питания, процедура может иметь некоторые различия:

  1. Если в ПДУ используются батарейки свинцового или никель-кадмиевого типа, эффективно удалить следы электролита позволит пищевая сода. В таких элементах питания довольно сильная по составу кислота, которая при определенных обстоятельствах может прожечь сталь. Раствор электролита необходимо засыпать содой, в результате начнется реакция, включающая шипение и появление пузырьков. Полученную смесь следует собрать в отдельный пакет. Чтобы избавиться от остатков, промойте пораженные элементы спиртом.
  2. При использовании батареек литий-ионного типа допускается применение обычной воды. Когда элементы питания выделяют электролит, который заливает пульт, эксплуатация устройства становится невозможной и недопустимой. Дело в том, что даже при незначительном увеличении температуры остатки раствора могут взорваться. Действуйте максимально осторожно, а лучше – утилизируйте ПДУ.

Для исключения возможных проблем, связанных с утечкой рабочего раствора из батареек, не вставляйте в пульт элементы питания разных типов, даже если они новые и на 100% рабочие. Если эксплуатация ПДУ в ближайшее время не планируется, извлеките из него аккумуляторы. Процедура очистки выполняется с соблюдением требований безопасности. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Что касается хранения, то пульт не следует оставлять под воздействием прямых солнечных лучей или рядом с радиаторами отопления. Находясь на солнце, температура ПДУ увеличивается, из-за чего девайс теряет свои эксплуатационные характеристики. Если в процессе эксплуатации вы случайно разлили воду на пульт, желательно сразу разобрать его, чтобы удалить следы влаги. Сушить устройство рядом с источниками открытого огня не допускается.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися