В Измаиле введена в эксплуатацию вторая кислородная станция на территории Дунайской областной больницы. Это поможет медикам спасать больше жизней. Дополнительные мощности уже позволили подключить 95 масок к потоковому кислороду высокого качества, а также обеспечить в реанимации работу 12 аппаратов искусственной вентиляции легких вместо шести. Стоит отметить, что Измаил – первый город в Украине, где запущена в работу кислородная станция, которая работает параллельно с уже действующей станцией. Журналисты Измаил.City встретились с главным врачом Дунайской областной больницы Виталием Гайдуковым, который рассказал, с чем приходится сталкиваться медикам каждый день, и насколько ценен каждый литр кислорода для больного коронавирусом человека.

Если в обществе последнюю неделю сложилось впечатление, что пандемия идет на убыль, и количество больных уже не столь и существенно, то медики, которые каждый день борются за жизни и здоровье ковидных пациентов, с этим не согласны.

- Идет большой поток количества тяжелых больных с Измаила и со всех районов, которые мы обслуживаем. О каком-то «плато», стабилизации ситуации в нашем регионе говорить преждевременно, - говорит главный врач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков.

Главное в лечении тяжелобольных пациентов «ковидной» больницы – это обеспечение их высококачественным кислородом необходимой концентрации. Мощностей открытой весной 2020-го года в Измаиле кислородной станции на территории Дунайской больницы перестало хватать особенно во время третьей волны заболеваемости коронавирусом. Поэтому, буквально, днем и ночью в экстренном порядке начали возводить рядом вторую станцию. Ее открытия с нетерпением ждали медики, понимая, что тогда они смогут наконец-то помочь тем, кто задыхается и умирает у них на руках из-за нехватки кислорода… А ведь счет шел иногда не на дни, а на часы и минуты.

До введения в эксплуатацию второй кислородной станции, из-за колоссальной нагрузки, первая станция имела возможность давать не только ограниченное количество кислорода, но и его концентрацию – больше 50-55% поднять не получалось. Врачам пришлось подключить 40 концентраторов, которые работали сутками напролет. Мало того, что в палате при шумной работе 4-5 компрессоров пациентам было очень тяжело находиться, так еще и потребление электроэнергии внутренних сетей больницы доходило до 100 кВт. То и дело, сети не выдерживали нагрузки, и в больнице постоянно пропадало электричество.

Наконец-то, в субботу, 17 апреля, дополнительная кислородная станция была введена в работу.

- Сейчас кислорода хватает на все 95 точек, - говорит Виталий Гайдуков. - Потихонечку мы выводим кислородные концентраторы, уменьшилась нагрузка на внутренние электрические сети, теперь исключено возгорание проводки. Все больные переводятся на потоковый кислород 95%.

Еще что важно, так это то, что в больнице сразу же начали расширять палату интенсивной терапии, увеличив реанимацию с 6 до 12 коек. Ведь в наличии были свободные ИВЛы, но их просто не к чему было подключить – кислорода не хватало. Тяжелобольные находились в очереди на подключение, а некоторые, так и не дождавшись, просто умирали. Виталий Гайдуков с горечью в голосе говорит, что сейчас все чаще в больницу поступают люди среднего возраста и молодые в очень тяжелом состоянии, чаще всего с сатурацией уже ниже 90 или обширным поражением легких. Тяжесть протекания болезни такая, что буквально за 3-4 дня даже 50-летние люди просто «уходят», а врачи оказываются бессильны.

Главный врач Дунайской больницы отметил, что учреждение крайне нуждается в медсестрах и санитарках, а также врачах-реаниматологах. Особенно, учитывая, что расширяется отделение интенсивной терапии. Задержек по зарплатам нет, медицинские сотрудники обеспечены всеми защитными средствами. Но сейчас просто не хватает рабочих рук – все врачи работают буквально на износ, ежедневно спасая десятки жизней наших земляков.

- Если бы не было этой кислородной станции, больница тратила бы 870 тысяч гривен ежемесячно на кислород (если бы он еще доехал до нас). А так, на эти 870 тысяч сегодня мы покупаем медикаменты и продукты питания для больных, защитные средства для сотрудников. Также до сих пор мы не выключили отопление в больнице, потому что 113-120 человек с воспалением легких мы не можем оставить без тепла.

Как рассказал Виталий Гайдуков, больница действительно обеспечена всем необходимым. Есть также и запас кислорода на случай ЧП, если отключится не только основное питание, но и резервное.

Но, к сожалению, не хватает средств бытовой и личной гигиены для пациентов, ведь закупить это централизовано больница не имеет права. А некоторым больным, особенно из отдаленных районов, просто бывает некому принести самое необходимое. Для больных нужна питьевая вода, туалетная бумага, памперсы, моющие средства для рук. Поэтому, медики были бы очень благодарны неравнодушным предпринимателям или меценатам за такую помощь для пациентов.

А больше всего врачи хотят, чтобы люди поняли – коронавирус не где-то «там». К сожалению, это реальность.

- Я опять прошу всех прививаться, а также соблюдать масочный режим. Мы очень боимся, что через неделю наступят пасхальные праздники и, возможно, будет новая волна заражения, - говорит Виталий Гайдуков.

Кажется, что на сознательность граждан в отношении соблюдения карантинных мер медики уже не надеются. Они просят правоохранительные органы хотя бы следить за соблюдением того режима, который прописан в красной зоне. Ведь порой самоотверженного труда и сил медиков, самого лучшего кислорода и всех лекарств в мире недостаточно для того, чтобы спасти жизнь…

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися