Строительство любого здания, будь то дачный домик или промышленное строение, заканчивается монтажом водоотвода, который представляет собой логичную замкнутую систему. Ее задача — не дать атмосферным осадкам и талым водам мочить стены, подмывать фундамент и отмостку. Стены, регулярно подвергающиеся воздействию влаги, покрываются плесенью и трескаются. А неконтролируемые потоки воды провоцируют подтопление подвалов и цокольных этажей. При этом, разрушая фундамент. Современные системы внешнего и внутреннего водоотвода не только защищают строение от воды, но и играют роль стильного декоративного элемента фасада.
Водосточные системы — разновидности
Водосток бывает наружный и внутренний.
Наружная система ставится на обычные скатные крыши. И состоит из водосточных труб и желобов, монтирующихся на свесы кровли. Талая и дождевая вода попадает в желоба, которые собирают ее и направляют в водосточные трубы. Из труб, жидкость стекает в ливневый коллектор, в землю или особые емкости.
Сечение на желобах может быть:
- квадратным;
- полукруглым;
- трапециевидным.
Диаметр главных элементов системы (труб и желобов) обуславливается уклоном и размером кровли. А также средним количеством выпадающих осадков по региону. Площадь сечения обязана справится с отводом даже сильных ливневых дождей.
Назначение внутреннего водоотвода — это удаление влаги с плоских, ровных крыш. При строительстве, кровли делаются под уклоном к середине строения. Там производится монтаж специальных водосточных воронок, соединенных с внутренним трубопроводом. Стекающая по стоякам влага обычно направляется в ливневую канализацию или в землю.
Внутренние системы делятся на:
- самотечную или гравитационную, когда потоки воды самотеком попадают через воронки в стояки. Однако, при сильных осадках, она не справляется из-за насыщенности влаги воздухом, затрудняющим сток;
- вакуумную, когда особые дырочки в воронках препятствуют просачиванию пузырьков воздуха в трубы. В системе создается низкое давление и проявляется всасывающий эффект. Таким образом, вся находящаяся на плоской крыше влага быстро и просто попадает в стояки, а потом в ливневку. Это обеспечивает высокую эффективность отвода воды.
В холодное время года желательно озаботиться оборудованием для электрообогрева (электрический кабель) обеих систем для предотвращения их обледенения.
Из каких материалов изготавливаются водоотводы?
Детали водосточных систем создаются из таких материалов:
- оцинкованной или кровельной стали, которая отличается доступностью, крепостью конструкций и надежностью;
- нержавеющей стали с полимерным покрытием, выполняющим декоративную и защитную (ультрафиолет, коррозия) функции. Пластизоль считается самым дешевым и недолговечным веществом. В отличие от полиэстера, который отличается повышенной износостойкостью;
- алюминия — красивого, легкого и прочного сырья;
- меди, срок службы которой исчисляется сотней-другой лет. А эстетическая привлекательность — выше всяких похвал, стильно и благородно. Из-за высокой стоимости, медные конструкции используют для водоотвода в элитном жилье, обладающем уникальным архитектурным дизайном;
- ПВХ, обладающий легкостью, прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, простотой монтажа и обслуживания, привлекательным внешним видом.
