Покупка современного котла отопления является рациональным выбором. Они экономные, безопасные и обладают высоким КПД. Однако есть и минусы – для работы хорошего котла нужно электричество. Рассмотрим, чем опасно отключение тока для отопления и как выбрать хороший бесперебойник для решения проблемы.

Что происходит с котлом при отключении электричества

Аварийные ситуации на электрических сетях из-за обледенения вынуждают электриков проводить отключения для ремонта. Если электроприборам это грозит сокращением срока службы, то с отопительными котлами последствия сложнее. Так, современные газовые устройства имеют электронные системы контроля и розжига, отключение которых приведет к аварийной остановке работы котла. Система безопасности, если не предусмотрена резервная работа отопительного котла, перекроет газ при отсутствии электричества.

Кроме самого котла, в системе устанавливают проточную помпу для циркуляции теплоносителя. Газовый отключается вместе с насосом, а в твердотопливных котлах отключение электричества приводит к постепенному разрушению внутренних компонентов из-за критического повышения температуры. Эффект возникает отсутствия обмена теплом между отопительной системой и камерой нагрева.

Во всех случаях при отсутствии электричества, кроме выхода из строя котла, есть риск обморожения системы труб и отопительных батарей. Это приведет к большим затратам, которых можно избежать, если предусмотреть бесперебойное питание для котла отопления частного дома.

Плюсы покупки ИБП

Вместо устройства бесперебойного питания можно рассматривать также маломощный генератор, но он будет сильно шуметь и не защитит от скачка напряжения. Бесперебойник предлагает такие преимущества в одном корпусе:

  • стабилизация напряжения;
  • батареи для автономной работы;
  • инвертор для преобразования постоянного тока аккумуляторов в переменный;
  • бесшумная работа;
  • мобильность.

Функция инвертора выделена в отдельный плюс потому, что некоторые ИБП могут быть запитаны от переносных батарей. Их можно хранить для экстренного случая или заряжать поочередно, например, с помощью машины, чтобы не отключать котел и насос.

Виды ИБП

Принцип работы ИБП для котла заключается в одновременной стабилизации и контроле электричества, чтобы в нужный момент включить питание от батарей. Время резервного питания от ИБП определяется суммарной емкостью батарей и мощностью подключенного оборудования.

По типу установки аппараты могут быть настенные и классические.

По виду работы бесперебойники бывают:

  • Офф-лайн – отсутствует встроенный стабилизатор.
  • Интерактивные – имеется стабилизатор напряжения и запас мощности для питания оборудования около 20 минут.
  • Он-лайн – продвинутый ИБП, который решит проблемы качества и стабильности напряжения. Такой тип устройства обойдется дороже.

Как правильно выбрать

Вовремя купленный бесперебойник для котла сэкономит много денег. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определить требования к аппарату:

  • Мощность устройства рассчитывается делением произведения емкости и напряжения батареи на общую подключаемую мощность. Например, ИБП с 12 В батареей на 100 Ач обеспечит непрерывную работу устройств мощностью 160 Вт в течение 7,5 часов (100*12/160).
  • Если качество электроснабжения хорошее, и проблема только в отключениях, можно купить интерактивный аппарат с возможностью подключения дополнительных батарей (класса LT) или еще больше сэкономить и приобрести офф-лайн ИБП.

До покупки нужно тщательно изучить рынок, выбрать бренд и посмотреть отзывы на продукцию. Если все устраивает, приобрести устройство с хорошей гарантией минимум на год.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися