В Украине продолжается Масленичная неделя. 10 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась традиционная встреча Масленицы. На театрализованное представление первыми пришли ученики ОШ№2, которые приняли активное участие в конкурсах и обрядах.
В этом году Масленичная неделя выпала на период с 8 по 14 марта. Масленица, или Колодий - традиционный праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.
В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья по этому случаю организованы традиционные театрализованные представления – сотрудники музея в интерактивной форме рассказывают об обычаях, обрядах и традициях праздника, устраивают тематические конкурсы и забавы.
Вся неделя в музее буквально расписана. Ученики разных школ и лицеев города с удовольствием ждут возможности побывать на театрализованном мероприятии не только в качестве зрителей, но и как активные участники.
10 марта в гости в музей пришли ученики 4-Б класса школы №2. Сотрудники музея рассказали ребятам, что каждый день Масленичной недели наполнен глубоким смыслом. У каждого дня есть свое название и обычаи, которые принято соблюдать.
Настоящий восторг у детей вызвало появление самой Масленицы, а также иностранки, которая рассказала об обычаях праздновать Масленицу в других странах мира. Представление получилось интерактивным и познавательным. Дети активно участвовали во всех конкурсах и соревнованиях, организованных сотрудниками музея Придунавья. Ребята соревновались в мастерстве переворачивания блинов на сковороде, распознавали на ощупь крупы, пели частушки, проявляли эрудированность и находчивость.
- Мы уже здесь не первый раз, очень рады, что нас встречают. Дети с большим удовольствием сюда приходят! Мы очень благодарны музею и сотрудникам за подготовку такого праздника, - отметила классный руководитель 4-Б класса ОШ №2 Валентина Муравлева.
Как отметила директор музея Придунавья Ольга Тирон, все очень рады, что эпидситуация наконец-то позволила гостям и посетителям вернуться в залы музея. Что, как и раньше, школьники могут прийти на вот такие познавательные мероприятия. Сотрудники музея очень стараются каждый раз обновить программу, костюмы, подготовить новые конкурсы и всегда рады маленьким и взрослым гостям. Но ситуация с коронавирусом все же внесла свои коррективы. Учитывая санитарные требования, пришлось отменить традиционное чаепитие из самовара 19 века и угощение блинами.
- Каждый год мы накрывали столы, ставили самовар, пекли блины, готовили варенье и другие угощения… Такая прекрасная атмосфера всегда была. Но, к сожалению, в этом году из-за эпидситуации мы решили это ограничить, оставить лишь театрализованное представление, ведь безопасность детей – превыше всего.

