Если женщина хочет детей, но не может забеременеть — это проблема, о которой в обществе не принято рассуждать вслух. Как правило, после нескольких неудачных попыток зачать, дамы склонны ставить себе неутешительный диагноз “бесплодие” и опускать руки, впадая в длительную тягучую апатию.
“Действительно, если желаемая беременность не наступает после года регулярных занятий незащищенным сексом, можно говорить о вероятности бесплодия со стороны женщины в возрасте до 35 лет”, — говорит гинеколог в Киеве из клиники Adonis, к которому мы обратились за комментарием.
По словам эксперта, в возрасте 35-40 лет “условный год проб” сокращается до 6 месяцев, затем (в случае неудачи) нужно обращаться к врачу. У женщин 40+ планирование беременности сразу должно начинаться с обследования у врача, а не с самостоятельных попыток завести ребенка.
Что говорит о признаках бесплодия
Когда женщина обращается за помощью к гинекологу, врач может визуально установить явные причины, которые мешают наступлению беременности. А именно - лишний вес, курение, отчетливо видимые проблемы со щитовидкой, гинекологические проблемы, которые покажет осмотр на кресле. Об иных причинах скажут только анализы и УЗИ.
Врачи клиники Adonis перечислили 4 проблемы с зачатием, которые возникают у пар из-за недугов супруги.
ВАЖНО: это лишь ⅓ от всех возможных проблем с зачатием, поэтому обследование нужно проходить обоим партнерам.
В этой статье мы рассматриваем причины с “женской стороны” при условии, что со спермограммой партнера все в порядке.
Нерегулярная овуляция
Примерно в 25% проблемных случаях, женщина слышит такой диагноз. Овуляция либо очень нерегулярная, либо яйцеклетка не выходит с каждым циклом.
Так случается из-за гормональных сбоев или проблем с яичниками: их недостаточность, повышенный пролактин или поликистоз — множественные кисты, образующиеся у 4-8% женщин.
Непроходимость маточных труб
Эту проблему по-другому называют “трубным бесплодием”. Оно протекает бессимптомно и 60% женщин узнают о диагнозе после нескольких лет тщетных попыток забеременеть. “Заблокированные” маточные трубы не дают сперматозоиду добраться к яйцеклетке или блокируют прохождение оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Причина: воспаление, инфекция, операция из-за внематочной беременности.
“Но сегодня много примеров, когда женщины с таким диагнозом делали эко и становились мамами”, — отмечают в “Адонисе”.
Эндометриоз
Еще одна коварная преграда на пути к зачатию. С ним сталкиваются 5-10% женщин детородного возраста.
Психологическое бесплодие
Женщины настолько подвержены воздействию собственной психики, что 30% из них не удается беспроблемно зачать, даже будучи абсолютно здоровыми! Сюда относятся страх будущих родов, желание “заскочить в последний вагон”, давление родственников, “тикающие часики” и другие подобные социальные пережитки.
Здесь первый специалист, которого нужно посетить - психолог. И отправляться к нему женщине нужно вместе с партнером.
