Trichomonos vaginalis – это простейший тип бактерий в организме человека, вызывающий такое заболевание, как трихомониаз, передающееся половым путем. Эти микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными в течение 60 минут, находясь вне человеческого организма, во влажной среде обитания. Поэтому инфицирование в редких случаях может произойти не только половым путем.

Женщины заражаются гораздо чаще, а в мужском организме болезнетворные микробы могут исчезнуть без лечения. Проявление болезни практически незаметно у большинства зараженных. Инкубационный период составляет от 5 до 30 дней. Для диагностики назначаются клинические исследования, которые можно сделать в медицинских клиниках https://imdlab.com.ua/ru/micro/organism/trich_vag-1052

Симптоматика трихомониаза

Основными признаками заболевания у мужчин являются:

  • выделения из канала мочевыведения, обычно не обильные;
  • ощущения жжения во время эякуляции и мочевыведения;
  • воспалительный процесс и раздражение канала мочевыведения.

У женщин данные микроорганизмы могут вызвать различные осложнения не только в обычной жизни, но и во время беременности и даже родов. Признаки трихомониаза проявляются в виде:

  • болевых ощущений во время полового акта и мочеиспускания (частое мочеиспускание);
  • раздражения с зудом и покраснения внешних половых органов, иногда мелкая сыпь, визуально аллергическая;
  • пенистые выделения из влагалища желтого или серого цвета, в некоторых случаях резкий неприятный запах.

Как делается анализ

При подозрении на наличие заболевания, в ходе лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа, в случае положительного результата в крови выявляются антитела igG, образующиеся при инфицировании пациента. Данные антитела – это маркеры трихомониаза, который имеется в организме или был недавно перенесен в легкой форме. Выявляется болезнь при помощи бак посева (культивирования), микроскопии или ПРЦ. Для диагностики используется такой биоматериал, как венозная кровь. Пациентам рекомендуется не употреблять табачные изделия за полчаса до анализа, а также исключить алкогольные напитки за день до проведения анализа.

Исследование помогает определить, есть ли заболевание, а также природу инфицирования для того, чтобы вовремя начать лечение. Делается при симптоматике трихомониаза, если заражен половой партнер мужчины или женщины или перед зачатием ребенка для предотвращения осложнений во время беременности или родов. Назначается такими врачами как: инфекционист, уролог, терапевт, гинеколог и даже венеролог.

Клиническая картина

После попадания в организм человека бактерий Trichomonos vaginalis, происходит борьба организма. Начинают вырабатываться антитела иммуноглобулиновых белков, нескольких типов. Антитела igG вырабатывают иммунитет, если человек перенес трихомониаз, а в случае повторного заражения данные антитела появляются в значительном количестве. Но так происходит не всегда, иммунитет может не сформироваться и для одного человека есть риск перенести болезнь несколько раз в течение всей жизни без полного излечения. Количество igG не всегда выражает сложность болезни, от них не зависят болезненные ощущения и видимая симптоматика.

Численность антител в анализе указывается в виде титров – разбавлении жидкости, в ходе которого выявляются антитела. Титры считаются высокими при показателе 1:612, и низкими со значением 1:4. Определенные цифры зависят от метода их обнаружения.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися