Коты и Одесса, для жителей города навеки связаны и неделимы, что не очевидно на первый взгляд гостям города. Давайте рассмотрим причины такой безусловной любви одесситов к представителям кошачьих.
Город у моря без своих знаменитых двориков не был бы Одессой, а какой дворик будет существовать без кота. Первые кошки появились в Причерноморье благодаря морякам, прибыв на пристань еще с древними греками, они прочно закрепились на новой земле. В средневековые времена, кошек объявили воплощением нечистой силы и служителями ведьм, тогда инквизиция их жестко истребляла на ряду с рыжеволосыми «ведьмами». Как следствие, города заполонили крысы и стали причиной распространения чумы и городского мора. И только в еврейских кварталах котов берегли, чума жителей практически не коснулась. В Киевской Руси, благодаря монахам, коты получили несказанную популярность, обнаружив явную пользу от животных в ловле мышей. Животные стали настолько востребованы, что цена на них была равноценной хорошему тягловому волу.
Кошек разводили и в Хаджибее, особенно увеличилось их количество после основания Одесского морского порта. Коты прибывали с новыми кораблями из разных стран, а некоторые наоборот уплывали и не возвращались, обосновываясь на других землях. Главными стражами грузов, особенно зерновых, стали кошки, поэтому их берегли и подкармливали все жители города. Именно ряд этих причин и повлиял исторически на формирование культа кошек в Одессе.
С 2017 года коты признаны в Одессе частью экосистемы, а это значит, что теперь они под охраной закона. Животных нельзя истреблять, отлавливать, и они находятся под защитой общественных объединений от жестокого обращения.
Сложно определить, когда появились первые статуи, инсталляции и монументы одесским котам, но речь будет о современном маршруте по легендарной коллекции одесских кошек.
В целом история коллекции «Одесских кошек» появилась сравнительно недавно, но была быстро подхвачена местными скульпторами и широкого охватила практически все районы города.
Рекомендуем начать прогулку от инсталяции «кот ученый», расположенную на крыльце одесского лицея 81, ул. Фонтанская дорога, 26, продолжив маршрут по Французскому бульвару. Продолжив прогулку до следующей фигуры «кота по кличке Сифон» из коллекции «Одесских котов» возле центра благотворительности «Замка монстров», предлагаем обратить внимание на новый пятизвездочный отель в Одессе Premier Hotel Odesa. В отеле более 200 номеров различных категорий, Wellness club с большим бассейном и детским, тематическими ресторанами и баром на 16 этаже с потрясающим панорамным видом на закаты Черного моря. И далее в порядке следования по карте:
- Неоновые котики на доме по улице Дерибасовской.
- Кот витражник.
- Кот ученый.
- Кот Сифон.
- Татушный кот.
- Кошка Софа на Екатерининской площади.
- Поющие коты "До-ре-мяу"на пересечении улиц Леонтовича и Пантелеймоновской в школе №81.
- Кот тети Сони на рыбном павильоне Привоза.
- Известный кот Морис, возлежащий на портфеле Михаила Жванецкого, известного одесского сатирика и писателя. Находится он на окне Всемирного клуба одесситов, что на улице Маразлиевской
- Кошечка геймерша Пушинка, что играет с планшетом на скамейке в переулке Маяковского.
- «Тюлечка» находится во дворе Муниципального музея личных коллекций им. А.В. Блещунова. Автор - Аркадий Маршак. Композиция представляет собой миску полную тюльки, вокруг которой в ожидании обеда собрались восемь котов.
- Любимый всеми ленивый кот по адресу Большая Арнаутская, 39.
- Кошка Базарина находится на пересечении ул.Торговой и ул.Садовой, у входа в мясной корпус Нового рынка. Автор - Татьяна Штыкало. Установлен в рамках проекта "Город скульптур".
- Потрясающие коты сфинксы с крылышками находятся на Военном спуске, внизу лестницы. Автор - Виктор Тиблевич.
- Хвостатый вор на углу улиц Бунина и Пушкинской. Композиция из металла кот со связкой сосисок. Это и флюгер и элемент украшения крыши.
- Кот на фонаре или котофонарь. Скульптура Клима Степанова у пляжа Ланжерон. Что интересно, фонарь действующий.
- Кошка, которая крадется по стене на Деволановском спуске.
На сегодняшний день количество скульптур значительно больше, чем обозначено и насчитывает более 20 кошек.
По детальному маршруту можно прогуляться согласно google-карте, проложенной создателями социальной платформы «доброе дело».
Но самые интересные персонажи — это конечно живые, настоящие и неповторимые одесские котики. Где бы вы ни прогуливались — обязательно встретите одного из кошачьих сородичей. Что примечательно, в отличие от других регионов, здесь коты еще и вовлечены в рабочие процессы и служат как настоящие рабочие, получая взамен любовь, ласку и всеобщее внимание. Коты работают моделями, аниматорами, душевными украшениями витрин, не удивляйтесь, если увидите кота с бусами в ювелирном магазине. Немало котиков работает на почте,в офисах, сфере торговли, а также на производстве. Коты обитают на железной дороге, заводах и даже военно-морской базе, есть еще и коты-пограничники. Что интересно, в городе до сих пор нет кошачьего кафе, чтобы объединить все плюсы общения друг с другом и насладиться обществом котиков, наверное, потому что в Одессе практически каждое кафе может похвастаться своим ручным котиком.
Пройдите маршрут и получите действительно неповторимые впечатления от города, даже если вы здесь были много раз. А если увидите неотмеченную скульптуру кота, обязательно отмечайте на карте!
