С 16 января измаильчанам пришлось вспомнить, что такое зима. Температура за окном снизилась до рекордных -13°C. Коммунальному предприятию «Измаилтеплокоммунэнерго» пришлось повысить температуру в сетях, чтобы обеспечить должным теплом квартиры измаильчан, а сами горожане начали переживать, что из-за прихода настоящей зимы в итоге придется платить больше. Как в такую погоду измаильским котельным удается справляться с нагрузкой, и каких цифр ждать в платежках за январское отопление узнавали журналисты Измаил.City.
Последние несколько лет Измаил привык к теплой зиме – температурой +10+15°C в январе и цветущими в феврале подснежниками измаильчан уже было не удивить. Прошлой зимой настоящий снег выпал лишь однажды, превратившись в настоящую пургу, он парализовал город на несколько дней, оставив треть измаильчан без света. Остальная зима прошла под знаком «плюс».
Горожане отвыкли, что может быть по-настоящему холодно. Тем не менее январь 2021-го неожиданно напомнил: зима со снегом и морозом существует. Снег выпал 13 января, подарив горожанам снежную сказку на Старый Новый год, затем было несколько дней плюсовой температуры. А в ночь с 16 на 17 января на метеостанции «Измаил» была зафиксирована температура воздуха -12,6°C.
Оборудование измаильских котельных рассчитано на несколько большие морозы, сообщил журналистам Измаил.City директор КП «Измаилтеплокоммунэнерго» Михаил Шарафаненко.
- Практически все объекты сейчас работают на одном котле, - отметил Михаил Шарафаненко. - При необходимости, когда температура снижается ниже -15 градусов, запускаются дополнительные котлы, работая на средних мощностях без перегруза. На сегодняшний день на максимальный пик оборудование еще не выведено. Буквально две-три небольшие котельные на улице Михаила Грушевского, Кишиневской сегодня запустили вторые котлы. Но это, чтобы перестраховаться пару дней, пока будет низкая температура. А в целом мы нагрузки сильной не ощущаем, оборудование работает стабильно.
В нынешние сильные морозы теплоснабжающее предприятие подает температуру воды в сети около 60 °C. Ориентируются на ночные морозы, «выдавая» ночью около 62-63°C, а днем 58-60°C, чтобы скомпенсировать общесуточную температуру на уровне 60°C в сетях. Это минимизирует перепады и помогает избежать лишнего расширения в магистральных сетях, а как следствие - аварий.
Конечно, тепловая отдача от приборов в мороз идет сильнее, здания остывают быстрее, забирая больше тепла. Чтобы измаильчане этого не ощущали увеличивается градус подаваемой в сети горячей воды для отопления. Но это может быть чревато повышением цифр в январских платежках за тепло – опасения по этому поводу начали высказывать измаильчане в соцсетях. Как отметили в ИТКЭ, особенности бессарабской зимы позволяют поддерживать такую увеличенную нагрузку и повышенные температуры в теплоносителях лишь несколько дней в самый холодный месяц. Поэтому, потом это компенсируется снижением нагрузки (до 50-52 градусов), когда температура наружного воздуха повысится. Более того, чтобы счетчики в домах наиболее корректно посчитали потраченные гигакалории тепла, предприятие старается не делать резких перепадов температур в теплоносителе. Таким образом, несколько дней крещенских морозов не должно обойтись измаильчанам в значительную сумму.
