Большой резонанс вызвала публикация Измаил.City «В следующем году школы Измаила закроются. Переходим к гимназиям и лицеям». Измаильчане очень активно обсуждали новации, высказывали свои опасения и задавали вопросы в комментариях. Как определили, какая школа станет начальной, а какая – лицеем? Будет ли обучение в гимназиях и лицеях платным? Поступление в лицей – через экзамен? С этими и другими вопросами журналисты Измаил.City обратились в городской отдел образования, где оперативно нам прокомментировали все нюансы, этапы и даже развенчали некоторые мифы вокруг новой реформы.
Реорганизация системы образования сейчас идет по всей стране. По сути - это лишь подготовка к непосредственному внедрению кардинально другой системы образования в Украине в 2024 году. Концепция реформы была принята еще в 2017 году. Верховная Рада согласовала закон Украины «О полном общем среднем образовании» в январе 2020 года. Но закону, можно сказать, не повезло – Президент подписал его лишь в середине марта 2020 года, и за накрывшей мир и Украину волной пандемии коронавируса никто не заметил сравнительно «неприметный» документ.
Закон вызвал бурное обсуждение общественности уже пост-фактум, когда на местах начали подготовку к реализации реформы. Как сказано в документе, за развитие сети коммунальных лицеев отвечают областные, районные и городские советы городов численностью населения более 50 тысяч. Измаил относится к последним. Поэтому, 20 ноября отделом образования Измаильского горсовета за подписью начальника отдела Жанны Волканецкой появился документ, определяющий основные этапы подготовки к реализации реформы образования в Измаиле.
Что будет на практике, и когда?
Краткую суть изменений вы можете прочесть здесь. Главный специалист отдела образования Татьяна Полякова, которой мы адресовали наиболее важные вопросы горожан, рассказала, чего на практике измаильчанам ожидать в рамках реформы образования.
Когда реформа вступает в действие?
- С 2024 года нужно перейти на новую сеть учреждений образования города. Поэтому мы будем идти к этому плавно и поступательно. Мы начали подготовку заранее. Уже более года на советах директоров школ мы советуемся, как сделать это лучше, как сделать этот процесс комфортнее для родителей, детей и педагогов. Исключить психологический стресс и шоковую терапию от внедрения реформы за один день. Поэтому, Измаил будет этот процесс внедрять постепенно. Еще в прошлом году, например, школа №11 не набирала 10-й класс, то есть, их выпускники уже пошли или в другие учреждения образования города, или в техникумы, училища для профобразования. Поэтому, 11-я школа в этом году выпускает 11-й класс и уже может получить новый статус – статус гимназии. В состав гимназии входит и начальная школа. Например, те школы, в которых не наберется первый класс, те дети, которые там учатся во втором, третьем, четвертом классе – они там и останутся, и постепенно перейдут в пятый класс этой же школы. А если в этом году первый класс не набрали, то постепенно младшая школа из этой школы выходит, но школа имеет при этом свободные кабинеты для открытия новых 10-х классов.
Как определяли, какой статус получит та или иная школа?
- Если уж мы не можем сделать так, чтобы в одной школе было три ступени обучения, то нам стоит как-то рассчитать учебный процесс так, чтобы у нас лицеи были в тех местах, куда детям будет удобно добираться. Почему мы решили сделать в 6-й школе лицей, где будут учиться только 10-12 классы, но будет много профилей. Потому что рядом есть 2-я школа, 4-я, которая ввиду архитектурного стиля – закрытая, а это одно из условий возможности организации там начальной школы. Теоретически начальную школу можно было бы организовать в 1-й или во 2-й школе, но рядом проспект, нет закрытой территории. В шестой школе сейчас проводятся серьезные работы и областным департаментом, и за счет городского бюджета, чтобы привести ее в порядок, и можно было запустить ее в будущем, как многопрофильный лицей. Что касается 9-й и 10-й школы, то, понятно, что лицей мы там сделать не сможем, так как там очень большая начальная школа, и перевести этих детей будет некуда. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы начальная школа могла учиться там, где деткам ближе по месту проживания. Все-таки учеников 10-11 классов намного меньше, чем начальных классов, и они могут самостоятельно добираться на учебу.
Есть определенные условия для организации лицеев. Есть норматив Министерства: лицей организовывается там, где должно быть создано и функционировать не меньше четырех 10-х классов. Поэтому, если в 8, 14, 3 школе по статистике набирается только по одному 10-му классу, то даже если мы объединим все 10-е классы этих трех школ, и сделаем одну школу лицеем, то даже тогда там не набирается необходимых четырех 10-х классов. Кроме того, количество лицеев должно определяться по количеству выпускников 9-х классов, но из расчета 50% этих учеников. По этому нормативу на город Измаил приблизительно должно было бы быть три лицея. У нас их будет пять. Мы мотивировали это тем, что у нас хорошая учебная база политехнического лицея, в первой школе – как школе с изучением иностранного языка, - хорошая гуманитарная база, сюда же относится 16-я школа с международным договором с Германией, и сюда же добавляем еще два лицея – на базе 6-й школы и Украинский лицей им.Тараса Шевченко - с перспективой у нас получится пять лицеев.
Почему изменения не коснутся школы №16?
- Единственным исключением, когда одно учреждение может сочетать и гимназию, и лицей в законе предусмотрено для тех учреждений образования, деятельность которых определена международными договорами Украины. Это наша школа №16. У них есть международный договор с Германией. В Украине таких школ не так много, и они попали под разрешение работать на всех трех ступенях образования.
Предусмотрены ли школьные автобусы?
- Общегосударственная программа «Школьный автобус» работает лишь для сельских районов. Для городов она не работает. Местным бюджетом на учебный период предусмотрен льготный проезд для школьников. А если посмотреть статистику, то согласно учету детей, который мы ведем, родители далеко не всегда обращают внимание на микрорайон проживания, и отдают ребенка в ту школу, которую они выбрали. Поэтому, дело не в реформе. Что касается детей из сел, то создание лицеев там – вопрос ведения областного департамента науки и образования. Но как оно будет на практике – не совсем понятно. Предположим, если в одном сел пока еще нынешнего Измаильского района будет открыт один лицей, представьте, как детей с остальных сел будут возить в этот лицей, если им будет удобнее сесть на рейсовый автобус и приехать в Измаил. Мы не исключаем возможность, что и сельские дети будут проситься в наши школы. Но будет действовать приоритет – в первую очередь будут обеспечены местами городские дети, и только потом, при наличии свободных мест – дети из сел.
Будет ли обучение в лицеях платным?
- Ни в одном законе не сказано, что лицеи – платные. Платными могут быть исключительно частные школы, а учреждения коммунальной формы собственности – нет.
Переходя с этапа на этап обучения, нужно ли сдавать дополнительные экзамены?
- Когда ребенок заканчивает гимназию, он получает свидетельство о базовом общем среднем образовании. Приходя в лицей, ребенок подает это свидетельство. Если там будет очень много желающих обучаться, то лицей вправе зачислять учеников по уровню успеваемости. Если есть свободные места, то возьмут всех желающих.
Что будет с зарплатой и рабочими местами для учителей?
- Ни один учитель не будет сокращен, или уволен. Все учителя будут переводиться в те образовательные учреждения, где будут необходимы. Они смогут выбрать то место работы, которое, возможно, ближе находится к дому, или которое им больше нравится. Что касается зарплат – есть тарифная сетка, и зарплату учителя получают из субвенций государственного бюджета. Поэтому, например, учитель начальных классов Новой украинской школы как получал зарплату в одной школе, такую же зарплату он будет получать и в другой школе.
В Измаиле около 10 тысяч учеников. По количеству населения, это один из самых больших показателей в Украине. При этом, с каждым годом возрастает количество первоклашек – рождаемость в Измаиле за последние 10 лет существенно выросла, и не хватает не только мест в детских садах, но и школы в городе переполнены. Это уже сейчас создает дополнительные проблемы – дети вынуждены учиться в две смены. Что будет в рамках новой реформы, когда необходимо будет сократить количество учеников в классах, пока неясно, так как не хватает площади для размещения дополнительных кабинетов. Измаил уже существенно продвинулся в решении вопроса с очередью на дошкольное образование – сдан в эксплуатацию детский садик «Светлячок», а в ближайшие пару лет собираются построить еще два детских садика. Станет ли возможным строительство школы, покажет время.
