Сегодня можно обустроить различные системы отопления. Их классифицируют по используемому теплоносителю, а также по виду источника получения энергии для обеспечения работы системы. Давайте узнаем об основных видах отопительных систем.
Водяное отопление
Водяное отопление на сегодняшний день используется чаще всего. Вода — прекрасный вариант теплоносителя. Она обладает как достаточной теплоемкостью, так и высокой способностью отдавать тепло.
Водяные системы отопления бывают автономными и централизованными. Первые получают горячую воду от независимого источника тепла, например, котла. Для «производства» тепловой энергии применяется оборудование, работающее на разных видах топлива. Это могут быть устройства, использующие природный газ, твердое топливо (например, древесину, уголь), электроэнергию, сжиженный газ, дизельное топливо и т.д. Вторые подключены к магистральным трубопроводам, которые прокладывают и обслуживают теплоснабжающие организации типа Теплоэнерго.
Из недостатков такого отопления следует назвать риск протечек, медленный нагрев вследствие физических свойств воды, инертность управления — быстро изменить температуру в помещении не получится по той же причине. Также помещение прогревается неравномерно, что вызывает появление сквозняков и недоступных для распространения тепла участков. Горячий воздух, так как он легче холодного, скапливается у потолка. А на уровне ног почти всегда недостаточно теплая, некомфортная температура.
Воздушное отопление
Такой способ отопления является составной частью приточной вентиляционной системы вентиляции. При помощи вентилятора происходит закачка природного воздуха извне. Затем он нагревается в калорифере и через воздуховоды распространяется по обогреваемым помещениям.
Преимущества таких систем:
- Фильтрация воздуха перед нагревом, что обеспечивает его очистку от пыли и вредных веществ.
- Оборудование способно дополнительно увлажнять, очищать от химических примесей, обеззараживать воздух.
- Сеть воздуховодов размещают при обустройстве потолка — так экономится свободное пространство.
- Нет риска протечек из оборудования — одного из главных недостатков водяных отопительных систем.
Минус такого технического решения — воздух поступает в каждое из помещений с одинаковой температурой. Нет возможности индивидуально регулировать степень его нагрева.
Электрическое отопление
Без электричества получить тепло невозможно у такого оборудования:
- Теплого пола. Экономичные, эффективные и долговечные системы позволяют получить равномерный обогрев с комфортным для человека распределением тепла. Электрический теплый пол удобен в управлении, универсален — его можно установить под любое покрытие пола. Также системы отличаются невысокой ценой и несложным монтажом.
- Электрических котлов. Достоинства выбора — высокая эффективность, простое и удобное управление, экологичность, компактность, не нужно обустраивать дымоход. Недостатки — большое потребления электроэнергии, недолговечность, необходимость иметь мощную электропроводку.
- Конвекторов. Плюсы — универсальность установки, быстрый нагрев помещения, способность работать при высокой влажности, отсутствие высушивания воздуха. Минус — небольшая мощность.
- Инфракрасных обогревателей. Они нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в зоне действия. Устройства в состоянии быстро нагреть определенную часть помещения, но для обустройства полноценной отопительной системы необходимо больше одного обогревателя. Экономичность работы достигается из-за возможности направленного обогрева отдельных участков.
- Тепловентиляторов, электрических тепловых пушек (завес), масляных радиаторов. Такое оборудование может быстро нагреть небольшое помещение, но при этом сильно сушит воздух, пожароопасно и не экономично.
