Собеседование – однозначно нервное мероприятие. А когда оно проводится полностью на английском языке, то эта часть процесса найма становится вдвое сложнее для тех, для кого английский не является родным. Чтобы помочь вам повысить уверенность в себе и своем профессионализме, мы выделили основные рекомендации.
Резюме
Составить резюме следует грамотно. Для этого существует немало ресурсов, с которыми следует обязательно ознакомиться. О степени своего владения языком необходимо писать правдиво. До собеседования быстро повысить его не удастся. Однако вероятно, что вашего уровня работодателям будет достаточно на первое время, тем более, если покажите свое трудолюбие и заинтересованность в работе.
Представьтесь и предоставьте краткие данные о себе
Вероятно, это наиболее традиционный вопрос. Предоставьте рекрутеру небольшую личную информацию, подробности о вашей карьере, навыках и учебе, а также о свойствах характера, делающих вас безупречным специалистом для конкретной организации.
Поищите информацию про компанию
Исследование вами будущих работодателей показывает HR-менеджеру, что вы действительно стремитесь работать в этой фирме. И, чтобы доказать это, приложите все усилия: прочитайте историю компании, изучите внимательно ее миссию, стиль работы, цели на будущее.
Изучите типичные вопросы
Каждое собеседование объединяет одно: набор стандартных вопросов. Ознакомьтесь с ними и начните думать над своими ответами:
- Can you describe your strengths and weaknesses?
- What do you consider yourself good at?
- What was your last job?
- Why did you quit?
- In what environment do you work best?
- Do you like to work in a team or on your own?
Вот несколько основных правил, которые следует учитывать:
Не зубрите ответы. Выученный текст виден опытным рекрутерам сразу. И если в речи будет подмечена неуверенность и беспокойство, разговор может пойти в сторону от заготовленных тем. Лучший вариант – запомнить смысловые блоки и отдельные фразы.
Правда – лучший друг. Профессиональные рекрутеры сразу увидят, что ваш рассказ приукрашен. Тем более любая ложь будет видна более явно, когда интервью происходит на английском языке: мозг сосредотачивается на переводе русских слов в английские, поэтому мимика на лице читается как книга.
В английском есть слова для заполнения пауз в речи, их называют filler words. Также известны как заполнители паузы. Речь идет о таких словах, как well, anyway, like, I mean, you know, иные. Благодаря филлерам ваш язык будет выглядеть естественней, однако, переусердствовать с ними не рекомендуется.
Как произвести положительный эффект на интервьюера
Собеседование на английском – это формальный процесс. Воздержитесь от использования повседневной лексики или сленговых терминов. К тому же не следует строить излишне многослойные предложения и стараться применить в речи весь свой словарный запас.
Обязательно подготовьтесь к встрече
Волнение перед разговором с HR-специалистами всегда достаточно сильное, поэтому стоит заранее подготовить ответы на вопросы. Рекомендуется записать важнейшие тезисы на листочек и за полчаса до интервью перечитать их. К тому же не забудьте оживить в памяти профессиональные понятия на английском, чтобы быть готовыми, если разговор пойдет на профессиональную тематику.
Подготовьте несколько вопросов для интервьюера
Если задать 2-3 вопроса в конце собеседования, это покажет, что вы действительно заинтересованы в работе, и оставит у интервьюера хорошее впечатление о вас. Некоторые примеры:
- “How many other candidates will you be interviewing for this position? - Сколько еще кандидатов будет проходить собеседование на эту должность?
- Do you have a training and development program? - Есть ли у вас программа обучения и развития?
Еще пара рекомендаций
- Будьте кратки и лаконичны. Вы уже подготовили свои ответы. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы отвечать четко и лаконично: не болтайте, вы можете показаться рассеянным или неорганизованным.
- Говорите медленно. Разработайте хорошо структурированные предложения и максимально используйте свои невербальные коммуникативные навыки, если вам сложно запомнить, что сказать.
- Сохраняйте спокойствие и концентрацию. Вы много работали, готовясь к этому дню. Так что не стоит переживать: вы к этому готовы! Попросите интервьюера повторить то же самое, если вы не понимаете. Переформулируйте вопрос, чтобы убедиться, что вы все поняли, и показать, что вы слушаете. Ваш интервьюер будет впечатлен вашей концентрацией и профессионализмом!
- Улыбайтесь!
