В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья 20 октября выставкой отметили 100-летие со дня рождения известного измаильского скульптора Михаила Недопаки. На открытии выставки присутствовали не только измаильские ценители искусства, почитатели творчества скульптора, но и его семья.

В подготовке и монтаже необычной выставки самое непосредственное участие приняла семья скульптора. Более того, родные мастера передали в подарок музею скульптуры Михаила Недопаки «Звеньевая болгарочка» и «Подружки», которые сразу же стали частью экспозиции.

Интересно, что творческая искра мастера продолжилась в его детях и внуках. Все они так или иначе связаны с искусством: сын Сергей и дочь Татьяна – художники, внук Роман вырос в мастерских своих именитых дедов (живописца Петра Чакира и скульптора Михаила Недопаки), внучка Виктория – архитектор и художница. Жена сына – тоже художница, муж дочери – скульптор. Вся семья продолжает дело, начатое отцом.

- Это был человек, который воплотил свою мечту, - сказал сын скульптора, Сергей Недопака. – Он прожил ту жизнь, которую он хотел.

Михаил Недопака ушел из жизни 20 июня 2005 года. А до этого 54 года он посвятил тому, чтобы украсить скульптурами многие известные здания, парки и скверы Измаила. Он оформлял барельефами Дом офицеров (сейчас частная школа «Стежинка»), разрабатывал украшения на фасаде строящегося тогда здания НКВД (сейчас Измаильская центральная горбольница), на здании техникума механизации и электрификации, создал образ Христо Ботева, который стоит возле ИГГУ, памятник капитану Семенюку - тоже его работа. Кроме Измаила скульптуры и памятники талантливой руки Михаила Недопаки украшали и украшают многие бессарабские села и города. Михаил Недопака создал скульптурные композиции Памяти героев Татарбунарского восстания в Татарбунарах, памятник погибшим героям Второй мировой войны в Броске, памятник Суворову в пгт. Суворово, скульптуру рыбака в Вилково, памятник Тарасу Шевченко в селе Шевченково Килийского района. Одна из последних и самых знаменитых работ мастера - памятник основателю города Измаил генералу Тучкову.

- Неслучайно мы находимся в самом главном и любимом зале нашего музея, в зале, где не так давно открылась выставка «Прошлое и настоящее в памятниках нашего города», - отметила директор музея Придунавья Ольга Тирон. – Большая часть представленных на выставке скульптур, бюстов, садово-парковых произведений принадлежат уважаемому Михаилу Климетьевичу Недопаке. И сегодня в день его 100-летия музей принял решение почтить его память, творчество, необыкновенный талант человека, который внес не только в наш город, но и во весь наш край ту изюминку в виде монументальных сооружений, которые на долгие-долгие годы остаются в памяти наших измаильчан.

В преддверье открытия выставки художник Андрей Цыпа передал музею Придунавья свою картину, на которой Михаил Климетьевич изображен в мастерской на улице Чернышевского в окружении своих работ. Это полотно стало центром экспозиции выставки, посвященной 100-летию со дня рождения известного измаильского скульптора.

- Мне очень повезло в этой жизни, что я имела честь быть знакомой лично с мастером такой величины, - говорит старший научный сотрудник музея Татьяна Мельянцева. – Работа скульптора – это большой физический труд, это означает заставить камень заговорить. Таким искусством мог обладать только гений, и вот таким гением был Михаил Климетьевич Недопака.

На выставке прозвучало вполне логичное предложение, что стоило бы увековечить имя человека, столько сделавшего для города – Михаил Недопака любил Измаил, ежедневно трудясь над тем, чтобы прославить его историю, сделать красивее и величественнее.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися