Проекты – неотъемлемая составная различных направлений человеческой деятельности и деловой сферы, а управление проектами отнюдь не является статической областью, не переживающей кардинальных изменений. Наоборот, она тесно переплетена с рядом других отраслей, поэтому без того, чтобы быть в курсе актуальных тенденций и целей в проджект-менеджменте, говорить о возможности успешного управления проектами, не приходится.
Тренд №1. Двигатели прогресса
Руководство любой компании осознает, что простой «слежки» за современными трендами мало для получения безусловного преимущества над конкурентами и достижения желаемой вершины успеха. Его дает грамотное управление, базирующееся на сочетании двух ключевых факторов.
Первый фактор – поиск заинтересованных спонсоров. То, что для проекта нужны и важны инвесторы, известно любому менеджеру. Но не все понимают, что нужен не просто спонсор, а такой, который на все 100% будет заинтересован в проекте, не только в будущем доходе, но и в самой идее. Инвесторы с активной позицией способствуют эффективному преодолению коммуникативного разрыва. Такой подход выводит сотрудничество на более качественный уровень.
Второй фактор, также выступающий "маркером" успеха, – расширение проекта. Однако оно должно производиться с регулярной коррекцией сроков и доступных ресурсов, иначе вся конструкция долго не продержится. Отсутствие полной ясности и точного представления о текущем положении дел, исключает возможность контролировать те изменения, которые происходят в проекте. Изменение масштаба проекта является результатом смены приоритетов компании, ее целей либо выдвижения непродуманных требований.
Тренд №2. Комбинация различных подходов
Реалии сегодняшнего дня таковы, что стремясь к эффективной реализации проекта, невозможно ограничиться внедрением одного-двух подходов. Грамотные менеджеры "ставят" на сочетание нескольких методик.
Одна из них – прогнозирование. Ее суть в разработке плана действий для всех вероятных исходов, что поможет спрогнозировать приблизительный результат.
Во-вторых, – гибкость. Без нее не удастся сохранить контроль над проектом, ведь никогда нельзя исключать появление непредвиденных обстоятельств. Следовательно, адаптация является чем-то гораздо большим, нежели просто навыком, ее можно смело назвать подходом к реализации проекта.
Тренд №3. Искусственный интеллект
Преуменьшать, а тем более, отрицать влияние искусственного интеллекта на все сферы современной реальности бессмысленно. Говоря об управлении проектами, можно смело утверждать, что ни один человек не сможет так точно определить приоритетность задач, и настолько оптимально распределить необходимые ресурсы, рассчитать временные сроки и т.д., как искусственный интеллект.
Так, для успешного планирования будущей кампании, необходимо проанализировать прошлые результаты, выделить ключевые цели и получить достоверную информацию о доступных ресурсах. Это требует серьезных временных затрат, которые в современном ритме жизни всегда в дефиците. Искусственный же интеллект справляется с планированием операций в реальном времени, что делает возможной мгновенную адаптацию к внезапным изменениям.
Тренд №4. Фрилансеры
Все чаще и чаще менеджеры проектов активно привлекают фрилансеров, отходя от уже изживающей себя схемы набора «офисной команды», работающей «от звонка до звонка». И этому есть простое объяснение, а точнее ряд бесспорных преимуществ: гибкость, четкость в распределении задач проекта и экономия временных ресурсов.
Консерваторы не готовы использовать этот подход, аргументируя свою позицию опасением отсутствия контроля над исполнителями. На самом же деле, практика показывает, что предоставление членам проектной группы большей свободы полностью себя оправдывает, и демонстрирует бОльшую эффективность в достижении, как отдельных задач, так и поставленной перед проектом главной цели.
№5. В фокусе внимания информация
На сегодняшний день мы имеем возможность аккумулировать гигантские объемы данных. При условии умения их анализировать и правильно расставлять приоритеты, грамотное использование информации открывает перед менеджерами все возможности для создания совершенного продукта.
Массивы данных одновременно являются фундаментом для успешного старта и грамотного прогнозирования, идеями для построения стратегии, возможностью для выявления потенциальных рисков, и их дальнейшего распределения.
Система для управления проектами онлайн
Worksection – пример эффективного решения в сфере успешного управления проектами и контроля за достижением поставленных задач. Возможности данной системы позволяют комфортно отслеживать каждый из аспектов: отдельных подзадач, бюджета, поставленных сроков.
Worksection – универсальная система для управления проектами онлайн, которая подходит для внедрения ее в реалии компании или организации любого масштаба и совершенно любой направленности, гармоничной адаптации и осуществления настроек.
Worksection обеспечивает постоянную коммуникацию между всеми членами проектной группы, вне зависимости от их реального местонахождения. Актуальные данные о текущей стадии каждого из проектов собраны в одном месте, а информация о достигнутых итогах в удобной для понимания форме доступна всем.
