Честность - это то, чего явно не хватает современному миру. К сожалению, многие люди привыкли к тому состоянии, когда от окружающих нужно ждать подвоха в любой момент. Уровень доверия к власти падает с каждым годом, а коррупция становиться привычной формой коммерческих отношений. Хорошо, что в такой сломанной системе есть и те люди, которые не согласны с установленными нечестными порядками. Они готовы бороться с подобной не справедливостью и находить различные способы борьбы с коррупцией. Одним из таких методов стала платформа Prozorro. Это то место, где государство выставляет свои заказы и выбирает тех, кто может их выполнить. Мало кто задумывается о том, кто именно поставляет еду в школьные столовые или же обеспечивает государственные учреждения моющими средствами. Раньше поставщиков подобных товаров выбирали по системе знакомства и подкупа. Но, такие коррупционные схемы довольно негативно повлияли на бизнес и развитие в нем здоровой конкурентной борьбы. Кроме этого, люди, которые стояли у истоков подобных мошеннических схем, заработали с этого не мало денег за счет предоставления в конечном итоге не качественных услуг и товаров. Платформа Prozorro позволила раз и навсегда не только разрушить множество коррупционных схем, но и добавить бизнесу больше честности и справедливости.
Как работает Prozorro?
Чтобы убедиться в прозрачности и неподкупности тендерной площадки Prozorro, необходимо просто понять принцип ее работы. Он состоит из нескольких этапов:
- Учреждения выставляют свой заказ.
- Участники тендера подают свои предложение (с детальным описание услуг/товара, их стоимости и т.д.).
- На открытой площадке заказчик выбирает наиболее подходящий для него вариант.
Таким образом все конкуренты в тендере видят предложения остальных участников. Они честно понимают и оценивают свои возможности, сравнивая их с остальными участниками. Заказчик со своей стороны может предоставить адекватную аргументацию того, почему он выбрал именно данное предложения, а не остальные. Важно уточнить, что внесенную информацию на сайт невозможно поменять. Кроме этого, не согласные с результатами тендера участники могут обратиться в соответствующие учреждения за объяснением того, почему выбор был сделан не в их пользу. Такая система честных государственных закупок может позитивно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса.
