Что мы знаем про Белгород-Днестровский? Наш город-сосед и в нем тоже есть крепость - ну вот, пожалуй, и все.
И все-таки здесь достаточно любопытных локаций, на которые стоит взглянуть.
Крепость с девушкой в стене
И конечно же, начинать свой тур по городу надо именно с крепости. В последние годы она повернулась к туристам лицом. Кассы, санузел, множество торговых сувенирных точек и развлечения для туристов - все это сегодня работает и приносит доход.
Перед входом в крепость можно увидеть раскопки античного города Тира, который, как считается, был образован в IX веке до нашей эры. То есть перед вами во всей красе встает один из древнейших городов Украины. Вот только походить по нему, как по Помпеям в Италии, увы, почему-то нельзя... А зря...
Саму крепость, утверждают одни, построили генуэзцы в XIII-XIV веке, другие - что это дело рук золотоордынского хана Берке, а третьи вообще сводит все к делу рук масонов.
Не знаю, как насчет масона, но в воскресный день побыть рыцарем, королем или Робин Гудом тут можно запросто. Разных фотозон с переодеванием полно, только успевай отстегивать далеко не античные гривны. С другой стороны, цены вполне себе божеские. Поэтому настрелялись и надурачились вволю.
Зайдя на территорию крепости через Килийские ворота, вы попадете на огромный Гражданский двор, где раньше находились жилые постройки.
Двор предназначался для защиты местного населения во время осады. Он самый большой – почти 5 гектар. Между прочим, вплоть до XIX века тут жили люди, но потом дома разобрали.
Здесь на каждом шагу вам расскажут какую-то легенду.
Говорят, именно в башне своего имени больше двух тысяч лет назад отбывал ссылку древнеримский поэт Овидий, попавший в немилость к императору Августу. На самом деле он был на 250 км южнее - в румынской Констанце. А уж как мог живший в начале эры ходить по средневековой башне - это уже отдельная песня...
С этой башней связана еще одна легенда: в ее стенах замурована красавица-грабитель.
По преданию, у князя была дочь Тамара, очень умная и красивая. Она часто оставалась дома одна, поскольку отец пропадал в военных походах. И как это часто бывает с детьми без присмотра, став взрослой, она совсем отбилась от рук и начала потихоньку разбойничать. Однажды дочка выпросила у папы деньги на строительство монастыря, но вместо этого, пока тот был в очередном походе, выстроила крепость и объявила себя царицей, беззастенчиво грабя все окрестности. Папа вернулся, узнал обо всем, проклял дочь и замуровал ее в стенах башни. С тех пор ее называют Девичьей.
А рядом с лиманом стоит еще одна башня, в турецкий период носившая название "башня развлечений". Теперь вы понимаете, почему именно с нее Александр Пушкин любил наблюдать за закатами на Днестровском лимане и с какой стати ее позже переименовали в Пушкинскую?
Рядом с Башней развлечений соседствовала Гаремная башня. Впрочем, очередной разводняк: как утверждают ученые, ее название не соответствует действительности, и женщины в Средневековье здесь никогда не находились. Считается, что в башне могла быть мечеть.
Еще один миф: во времена римлян здесь якобы стоял гарнизон легионеров, которые участвовали в казни Христа. В общем, были бы свободные уши - а историй вы наслушаетесь достаточно.
Следующий двор – Гарнизонный: здесь располагались казармы, конюшни, склады под боеприпасы. Вход во двор осуществлялся через специальные Стражные ворота с особой системой защиты, сегодня от этих ворот идет вымощенная кольцевая дорога. Смотря на них, очень хорошо понимаешь происхождение выражения «как за каменной стеной»...
Самой древней и загадочной является Цитадель. Такая себе крепость в крепости. По четырем углам размещаются 4 мощные башни, высота которых первоначально могла достигать 20 м, а толщина стен была 5 м. Здесь все было плотно застроено, тут располагался комендант и его штаб.
Богатая история крепости не прошла мимо внимания кинематографа. Здесь снимались такие известные картины как “Отелло”, “Адмирал Ушаков”, “Капитан Немо”, “20 лет спустя”, “Исцеление любовью”, “Обреченная стать звездой”, "Корабли штурмуют бастионы" и другие.
Но вы же еще помните наше утверждение, что Белгород-Днестровский - это не только крепость?
"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы..."
Самый древний артефакт, обнаруженный нами в городе - скифская могила. К ней не водят экскурсии, и добраться сюда можно только по промышленной зоне между бетонными заборами. А это, на минуточку, IV век до нашей эры!
Вполне возможно, здесь был погребен вождь скифов со своей женой. Погребальный склеп со сводчатым потолком сложен из громадных известковых плит трех метров в длину и толщиной один метр. В свое время он был засыпан землей, и над ним возвышался 5-метровый курган.
На задней стенке можно увидеть орнамент в виде какого то древесного узора, не похожего ни на какие другие. Высеченные линии не являются ни геометрическими, ни изображением растений или животных, что было характерно для тогдашних мастеров. В общем - загадка, которая еще ждет своего первооткрывателя. Только больно уж запущенная загадка, хотя реально очень интересная и впечатляющая...
Сарматский склеп
Еще один памятник древней истории размещен на территории Армянской церкви. Это Сарматский склеп, которому почти 2 тысячи лет. Такой себе карточный домик из здоровых плит, установленных без всякого раствора два метра в высоту и полтора - в ширину. Если подглядеть в щели (вход в него закрыт), то состоит он из двух камер - коридора и непосредственно погребального помещения. С внутренней стороны, говорят, стены склепа оштукатурены известковым раствором терракотового цвета.
Подземная церковь
Стоящая рядом Армянская церковь - памятник не менее завораживающий. Нам повезло: нас пустили внутрь, хотя там уже несколько лет идет реставрация.
Церковь наполовину подземная, для того, чтобы войти, нужно спуститься по 12 ступеням. По легенде, ее построили два грека в XIV веке в качестве монастыря. Впоследствии греки-монахи продали храм армянам-переселенцам, которые и построили церковь.
Своды храма до сих пор украшены ручной росписью XVI века и старинными мраморными плитами. На одной из них удалось прочитать год погребения - 1297-й...
Александровские казармы
Не показывают туристам и Александровские казармы, точнее то, что от них осталось. Этот памятник архитектуры построен в 20–30 годах XIX века, согласно указу российского императора Александра І. Указ был не случаен: Александр хотел укрепить свои границы в Бессарабии после очередной русско-турецкой войны. Как до сих пор заметно, офицерские корпуса и солдатские казармы были построены в восточном стиле, их использовали по прямому назначению почти полтора века. Но как только военные передали здание в начале 2000-х местным властям, оно постепенно превратилось вот в такие руины...
Особняк Ярошевича
Еще одни развалины - это особняк Ярошевича, который был построен в 1890 году князьями Волконскими и продан аккерманскому помещику и мировому судье Ярошевичу. В годы 2-й мировой войны здесь размещался филиал румынского королевского банка, а после войны – детская больница. Не так давно особняк перешел из коммунальной собственности в государственную, здесь хотели после реставрации разместить Дворец бракосочетаний - но вот что из этого вышло...
Вывод из всего увиденного печален: в городе масса исторических памятников, но о них зачастую знают лишь местные жители да ученые. Туризм Белгород-Днестровского держится исключительно на крепости, хотя по городу разбросаны не менее интересные объекты. Увы, это беда всех небольших городов Украины с богатой историей, но бедным бюджетом...
