Измаильскому историко-краеведческому музею Придунавья 17 сентября исполнилось 30 лет. Учитывая карантинные ограничения, солидную дату отметили в узком кругу родного коллектива. Но при этом, по-семейному теплый праздник получился и очень насыщенным: грамотами и благодарностями были отмечены сотрудники музея, а в день юбилея открылись три интересные выставки.
Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья начал свою историю 17 сентября 30 лет назад. Именно этим днем датирован первый документ-распоряжение исполкома Одесского областного совета от 17 сентября 1990 года о создании музея Придунавья в старинном особняке 19 века, некогда принадлежавшего Ф.П.Тульчианову. Архивное фото документа как раз и представлено на тематической выставке, которую сотрудники музея подготовили специально к юбилею.
В этом году музею не удалось отметить юбилей так широко и ярко, как бы хотелось. Из-за карантинных ограничений торжественное мероприятие прошло без посетителей. Тем не менее, в музее открыли ряд выставок, посвящённых деятельности храма культуры и истории Придунайского края. Вот и ретроспективная фотовыставка, на которой представлены снимки, запечатлевшие наиболее яркие моменты со дня основания музея Придунавья, стала одной из них. На этих фото – вся история музея.
Музей невозможно представить без талантливого, объединённого общей идеей и вдохновением к любимой работе коллектива. В музее Придунавья коллектив – особенный, как одна большая семья: вместе работают, творят, решают общие задачи и строят планы на будущее. Все, как один – талантливые и любящие искусство во всех его проявлениях. Это подтверждает и выставка рукоделия, открытая специально ко Дню рождения музея. Она так и называется: «Музей вдохновляет», экспозиция составлена из работ сотрудников учреждения.
Каким видит музей подрастающее поколение показывает экспозиция художественной выставки «Музей Придунавья глазами детей», выставленная в отделе природы. Там представлено 130 рисунков воспитанников Детской художественной школы, Дворца детей и юношества и школьников города.
Учитывая карантинные ограничения, торжественная часть, посвященная юбилею, состоялась в уютном внутреннем дворике музея. Директор музея Ольга Тирон обратилась к родному коллективу с приветственным словом, поздравив и поблагодарил буквально каждого за кропотливую, неустанную и такую необходимую для общего блага музея работу.
- Что такое 30 лет? Для всемирной истории – это миг, а для тех, кто здесь работает, ежедневно создает красоту и передает историю, рассказывает о традициях и обычаях нашего края – это большой титанический труд, - отметила директор музея Придунавья Ольга Тирон.
В ходе торжественного мероприятия почетными грамотами Департамента культуры облгосадминистрации, грамотами городского головы, городского отдела культуры, благодарностями, грамотами руководства музея и цветами были награждены сотрудники коллектива. Были награждены заместитель директора музея Екатерина Алешина, старший научный сотрудник Татьяна Мельянцева, младший научный сотрудник Елена Гарвалинская, младший научный сотрудник Руслан Труфкин, главный бухгалтер Наталья Котляренко, старший кассир Наталья Рыльская, оператор компьютерного набора Ирина Денисенко, технические работники Ирина Марчук и Александр Боев.
В 1986 году из бывшего особняка семьи Тульчиановых «выехал» находившийся там Дворец пионеров, в то время строение уже находилось в аварийном состоянии, и перед городскими властями встал серьезный вопрос, что делать со зданием. Благодаря инициативе заведующей отделом истории города в музее Суворова Раисе Шишкиной, которая в последствии стала первым директором музея Придунавья, город и область пошли навстречу, передав здание созданному музею. Начался процесс реконструкции, реставрации помещений.
В 1992 году известным киевским архитектором и дизайнером Альбертом Крыжопольским был разработан макет архитектурно-художественного обустройства территории музея Придунавья, его поэтажный план, который сегодня можно увидеть на втором этаже музея.
Пока шли ремонтно-реставрационные работы, коллектив музея занимался исследовательской работой, ездили в многочисленные командировки, накапливали материал и предметы для будущих экспозиций.
Уже в марте 1994 года коллектив, чтобы не потерять здание, решил полностью перейти в не отреставрированное до конца здание по нынешней улице Тульчиановской. Они своими руками помогали восстанавливать здание.
- Сотрудники мыли стены, копали, каждый принимал посильное участие в создании музея. Не было ни тогда, ни сейчас сотрудников, которые бы сказали, что это не моя работа. Каждый считал это делом чести, - рассказывает Ольга Тирон, - каждый считал музей Придунавья своим домом, вторым домом. И сегодня, в день 30-летия музея с особой теплотой хочется вспомнить всех тех, кто принимал участие в создании музея, всех, кто приложил свои усилия, и всех вас, кто продолжает на своих плечах нести эту титаническую работу по воссозданию очага истории и культуры в наше крае. И сказать слова огромной благодарности всем вам!
18 мая 1994 года прошло первое освящение здания музея Придунавья. А уже 19 декабря 1995 года наработанный материал позволил провести открытие первой в истории музея выставки «История Придунавья в живописи и скульптуре».
В октябре 1997 года состоялся первый офицерский вечер ко дню рождения С.А. Тучкова, в июне 1999-го — вечер к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Эта линия закономерно привела к созданию самодеятельного музейного театра исторического костюма «Софокл». 27 декабря 1999 года театру было присвоено звание «Народный».
Из года в год проводится фондовое наполнение музея Придунавья, что позволяет развивать выставочную деятельность учреждения. И если вначале число экспозиционных залов ограничивалось одним-двумя, то сегодня их порядка четырнадцати, из которых десять — постоянные. А фонды музея Придунавья сегодня насчитывают более 36 000 экспонатов!
Новый импульс в своей деятельности музей Придунавья получил в 2009 году с приходом на должность директора Ольги Тирон. Придя в музей ещё в 1991 году и проработав десять лет научным сотрудником, Ольга Михайловна затем на протяжении восьми лет возглавляла музей истории Украинского Дунайского пароходства. Используя накопленный опыт, она активизировала выставочную и культурно-массовую деятельность музея Придунавья.
С 2010-х годов музей Придунавья становится ещё более открытым для широкой публики. Открываются персональные выставки, проводятся культмассовые мероприятия, различные фестивали. В 2010 году музей впервые присоединился к международной ежегодной акции «Ночь музеев». С 2012 года ежемесячно собирается открытый для всех желающих историко-философский клуб «Дом Тульчианова». В 2014 году открытый ещё в 2010-м отдел природы был переведен в отдельный благоустроенный павильон, который изначально достался музею в весьма неприглядном виде, но всеобщими усилиями коллектива учреждения и общественности края был приведен в порядок.
В планах - благоустройство подвала здания, старинного флигеля, построенного в балканском стиле еще в середине XIX века, прогулочных дорожек во внутреннем дворе, работы по облагораживанию которого путём создания цветников и зелёных зон ведутся непрерывно с момента основания музея.
После завершения официального торжества, коллектив сделал праздничное фото на память и отправился разрезать шикарный именной торт с мастерским изображением фасада музея.
Заочно поздравила родной музей и первый директор учреждения Раиса Шишкина, много сделавшая для того, чтобы Измаильский краеведческий музей был таким, каким мы его знаем:
- Сегодня, 17 сентября 2020 года исполнилось 30 лет, со дня рождения в Измаиле нового музея Придунавья, филиала Одесского историко-краеведческого музея. Прошло не так уж много времени и новый музей в Измаиле за успехи в научно-исследовательской работе получил статус областного и стал называться Измаильским историко-краеведческим музеем Придунавья. Приношу всем сотрудникам музея самые сердечные поздравления с юбилеем и пожелания достатка и благополучия в вашем общем доме, терпения и мужества в достижении права музея на любовь и поддержку при любых невзгодах. Будьте любимы! Любите жизнь и своё дело! Будьте счастливы!
